14 September 2022

Pemanfaatan areal untuk penghijauan diperlukan dalam menciptakan lingkungan yang rindang, asri, sejuk dan juga indah. Untuk mewujudkan hal tersebut, Civitas Akademika Departemen Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Andalas (UNAND) melalui kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian dalam menjaga dan merawat kelestarian lingkungan dengan aksi Penanaman Pohon di Kelurahan Ampang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang pada hari kamis tanggal 30 Juni 2022.

Pelaksanaan Kegiatan penanaman pohon ini beranggotakan Dosen pengajar serta Himpunan Mahasiswa dari Departemen Fisika Fakultas MIPA UNAND dibantu oleh Lurah beserta staf kelurahan dan masyarakat Kelurahan Ampang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang.

Dalam tahap pelaksanaannya, sebanyak 240 bibit tanaman diperoleh dari Dinas Kehutanan Kota Padang. Jenis bibit yang ditanamkan yaitu, pohon Durian 60 batang, Nangka 60 batang, Jengkol 60 batang dan tanaman Bayur 60 batang dengan lokasi pelaksanaan di daerah Kelurahan Ampang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang pada hari kamis tanggal 30 juni 2022.

Berkat bantuan berbagai pihak kegiatan ini berjalan dengan baik. Semoga kegiatan kepedulian dalam menjaga dan merawat kelestarian lingkungan oleh Dosen, Himpunan Mahasiswa bersama Lurah Ampang beserta stafnya dan seluruh masyarakat Kelurahan Ampang, Kecamatan Kuranji tersebut memberikan manfaat bagi masyarakat.

Penulis : Fajar Ricky Fernando, S.Hum, Dosen Departemen Fisika, HIMAFI, Lusi Niarti, S.Si

17 Agustus 2021

(Padang-Fisika UNAND) Tim Peneliti Jurusan Fisika Fakultas MIPA Universitas Andalas (UNAND) memulai kegiatan pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) di Jorong Tuah Sakato, Nagari Sawah Tangah, Kecamatan Pariangan Kabupaten Tanah Datar. Kegiatan yang didukung penuh oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek ) dalam bentuk Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini telah dimulai pemasangannya pada hari Minggu (15/08).

18 Jun 2021

Berikut adalah nama-nama yang diputuskan untuk menjadi peserta Workshop Pengolahan Data GPS:

1 M. Hamidi
2 Sri Hamdiyessi
3 Elistia L. Namigo
4 Gina Felita
5 Galang Putra Refindo
6 Indri Septiani
7 Rihadatul Aisy Syofyani Nasution
8 Tsany Najmah Aziz Yenuuar
9 Reza Ananda Ramadhan
10 Nabila Fauzi Syafitri
11 Fery Kurnia Sandi
12 Ravidho Ramadhan
13 Herizon
14 Marzuki

Kegiatan workshop dilaksanakan pada tanggal 21 Juni-12 Juli 2021. Kepada nama-nama di atas, ditunggu konfirmasi kehadirannya paling lambat tanggal 19 Juni 2021.

Demikian pengumunan ini disampaikan, terima kasih atas perhatiannya.

Kepala Laboratorium Fisika Bumi

Dr. techn. Marzuki