Tim Fisika Unand Merajai Olimpiade Fisika Se-Sumatera Barat

09 September 2018

(Padang-Fisika Unand) Jurusan/Tadris Fisika IAIN Batu Sangkar kembali melaksanakan Olimpiade Fisika Tingkat Mahasiswa se-Sumatera Barat dalam rangkain kegiatan Pekan Fisika VII. Dalam lomba ini Jurusan Fisika Unand melalui kelompok pencinta sains Himpunan Mahasiswa Fisika (HIMAFI) yang tergabung dalam AYO Team mengirimkan lima orang delegasi yaitu Ikhwan Fikri Maulidin, Fadilla Monica, Bunga Aprilia, Ade Fahriza dan Rahma Elvira.

Babak penyisihan dilaksanakan pada tanggal 3 September 2018 dan Jurusan Fisika Unand berhasil meloloskan semua utusan ke babak final. Babak final dilaksanakan pada tanggal 9 September 2018. Pada babak final, Jurusan Fisika Unand kembali memperlihatkan dominasinya dengan meraih Juara Umum. Ikhwan Fikri Maulidan mahasiswa Fisika angkatan 2017 meraih juara 1, Bunga Aprilia ( Angkatan 2016) meraih juara 2 dan Fadila Monica ( Angkatan 2016 ) meraih juara 3.

Hasil ini tentu sangat mengembirakan bagi Jurusan Fisika Unand. Ada beberapa hal yang membanggakan dari capaian ini sebagaimana disampaikan oleh Bapak Dr. Techn. Marzuki selaku Ketua Jurusan. “Pertama, dari awal keikutsertaan dalam lomba ini, Jurusan meminta Ayo Team untuk mengirimkan “pemain pelapis” untuk lomba-lomba yang sifatnya tingkat wilayah. Hal ini dalam rangka kaderisasi dan meningkatkan mental bertanding pemain-pemain junior ini. Kedua,  dengan juaranya “pemain pelapis” ini, maka Jurusan punya bibit-bibit baru untuk menggantikan “pemain utama” dalam Olimpiade Fisika seperti Ilham Perdana AT (angaktan 2015) yang sudah memasuki massa tugas akhir”, ulasan Bapak Marzuki.

Prestasi ini barulah tahap awal dalam meniti karir di bidang Fisika. Lomba-lomba seperti ON-MIPA Tingkat Nasional sudah di depan mata, dimana seleksi dilaksanakan pada Maret 2019. “Untuk mengulang prestasi tahun 2018 dimana Fisika Unand lolos ke babak final tingkat nasional, atau melampaui capaian ini, AYO Team dengan dukungan penuh semua staff dosen, mesti meningkatkan kegiatan-kegiatan pelatihan”, kata Bapak Marzuki mengakhiri harapannya (Ln).

Read 1397 times Last modified on Sabtu, 15 September 2018 09:37