Alhamdulillah, Tim PKM-KC Fisika Unand Raih 1 Medali Emas Pada PIMNAS ke-31

02 September 2018

(Padang-Fisika Unand) Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional yang sering dikenal dengan nama PIMNAS ke-31 tahun 2018 diadakan di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). PIMNAS merupakan tolok ukur prestasi penalaran sekaligus menjadi ajang bergengsi mahasiswa di Indonesia.

Tahun ini, Universitas Andalas berhasil mengirimkan 16 tim PKM 7 bidang dalam ajang bergengsi ini. Tim PIMNAS dari Jurusan Fisika mengirimkan 2 tim, yang berasal dari PKM-Penelitian (PKPM-PE) dan PKM-Karsa Cipta (PKM-KC). Pelaksanaan PIMNAS selama empat hari, mulai tanggal 29 Agustus – 1 September 2018 merupakan suatu pengalaman yang berharga dan banyak pelajaran yang dapat diambil. Pada saat pengumuman medali dan juara umum PIMNAS, Tim PKM-KC Jurusan Fisika menyumbangkan 1 medali emas dalam kategori Poster Ilmiah.

Tim PKM-KC yang berhasil meraih medali emas tersebut diketuai oleh Andre Rizki Naldi dengan anggota Wirna Sari Nasution dan Rahmi Riya Putri.  Karya yang mereka hasilkan adalah sebuah seismometer cerdas menggunakan prinsip gaya pegas dan penginderaan medan magnet. Inovasi tersebut dilatar belakangi kondisi Indonesia khususnya Sumatera Barat yang rentan terhadap bencana gempa. Semoga karya ini tetap dikembangkan dan dapat membantu pemerintah untuk meminimalisir dampak yang ditimbulkan gempa.

Selamat atas keberhasilan Tim PKM dari Jurusan Fisika semoga dapat memberikan semangat serta motivasi bagi mahasiswa Fisika lainnya [Mz].

Read 1078 times Last modified on Minggu, 02 September 2018 14:05