Mahasiswa Prodi Fisika Wakili Unand dalam ON-MIPA Tingkat Wilayah

05 Maret 2018

Padang (Fisika Unand) - Sebanyak 7 orang mahasiswa Prodi S1 Fisika mewakili Universitas Andalas (UNAND) dalam Lomba Olimpiade Nasional Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam (ON MIPA) Tingkat Wilayah (Tahap II) yang dilaksanakan pada 21-22 Maret 2018 di Kota Pekanbaru Provinsi Riau. Mereka adalah 1. Ilham Perdana AT, 2. M. Siddiq Ilyas Lubis, 3. Wanda Feri Rezki, 4. Jijim Fadilla Warman, 5. Ahmad Ripai, 6. Aldo Novaznursyah Costrada, 7. Khudbatul Fiqrian. Ketuju mahasiswa ini telah menyisihkan lawan-lawannya dalam seleksi tingkat universitas yang dilaksanakan pada tanggal 25 Februari 2018.

ON-MIPA adalah bagian dari usaha pemerintah dalam pemberdayaan mahasiswa dalam penguasaan ilmu dasar dan Matematika yang tujuan akhirnya untuk mendorong daya saing bangsa.  Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan telah menyelenggarakan Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ON MIPA-PT) dengan bidang Matematika, Kimia dan Fisika dan Biologi yang mulai dirintis pada tahun 2009.

Lomba dilakukan dalam tiga tahap yaitu Tahap I di tingkat perguruan tinggi yang menghasilkan 7 mahasiswa terbaik masing-masing bidang, Tahap II tingkat wilayah untuk menentukan 64 mahasiswa terbaik, dan Tahap III di tingkat nasional yang menghasilkan 20 mahasiswa terbaik. Seleksi Tahap II akan dilaksanakan di 14 (empat belas) Kopertis wilayah/regional secara serentak. UNAND tergabung dalam Koperties Wilayah X yang terdiri dari Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau (Kepri), dan Jambi.

Menyambut seleksi tahap-II, bidang kemahasiswaan Jurusan Fisika sedang melaksanakan kegiatan pembinaan.  Kegiatan pembinaan bekerjasama dengan kelompok pencinta Fisika yaitu AYO-TEAM Himpunan Mahasiswa Fisika  (HIMAFI). Tim ini dibina oleh Dr. rer.nat Muldarisnur (Fisika Statistik), Dr. techn. Marzuki (Termodinamika),  Arif Budiman, M.Si (Mekanika), Dr. Zulfi  (Elektromagnetik) dan Dr. Dian Fitryani (Fisika Kuantum).

Semoga mahasiswa Fisika bisa meraih prestasi terbaik. [Mz]

Read 1125 times Last modified on Minggu, 11 Maret 2018 11:11