Karya Mahasiswa Fisika UNAND Ayu Putri masuk sebagai 10 Kategori Kreatif pada Kompetisi Wirausaha Tingkat Nasional

11 Januari 2023

Sembari menjalani kewajiban perkuliahan, mahasiswa dapat ikut serta berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan yang memberikan dampak positif. Salah satunya adalah dengan mengikuti kompetisi minat dan bakat seperti yang telah dijalani oleh Ayu Putri mahasiswa angkatan 2019 Departemen Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Andalas (UNAND) dimana pada november 2022 lalu ia mendapatkan prestasi yang membahagiakan atas pencapaiannya terdaftar sebagai 10 kategori Kreatif pada kompetisi Wirausaha Tingkat Nasional.

Adanya sebuah kompetisi berkualitas, memacu semangat Ayu untuk mencoba menjadi youth entrepreneur melalui Wirausaha Muda Mandiri (WMM), ajang untuk mendukung tumbuh kembang pengusaha muda Indonesia yang diprakarsai oleh salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN), yakni PT Bank Mandiri (Persero) Tbk dengan penawaran hadiah berupa modal usaha. Kompetisi Wirausaha Muda Mandiri yang mengusung tema “Bring Back Euphoria! Proud to be Entrepreneur!” ini mendorong lahirnya bibit-bibit unggul Wirausaha muda kreatif, inovatif dan berkontribusi bagi kemajuan perekonomian Indonesia.

“Saya mengikuti business existing kategori kreatif dengan membawa tema bernama SEDAYU (Seni dari Daun dan Kayu) yang mengangkat konsep ecoprinting. Sistem dengan menjiplak dedaunan dan kemudian merebusnya, mirip seperti proses pembuatan batik, maka sering juga disebut batik ecoprint. Namun motif yang dihasilkan oleh sistem ecoprint ini lebih kontemporer dibandingkan batik yang digambar ataupun dicetak dengan motif klasik. Kain ecoprinting disukai banyak kalangan karena ramah lingkungan, serta motif dan coraknya yang unik. Desain kain ecoprinting pasti berbeda untuk setiap kain, karena motifnya tergantung berdasarkan dari daun yang dicetak sehingga lebih terkesan eksklusif. Saya mengikuti WMM sampai tahap Capital League. Challenge yang terdiri dari 40 peserta terbaik yang dibagi menjadi 10 terbaik dari 4 kategori yang ada. Dua tahap penjurian yang saya lalui, yaitu penjurian dalam bentuk pengenalan produk SEDAYU berupa presentasi dan yang kedua pengenalan proses pengolahan dengan menampilkan cara pembuatan ecoprinting dalam bentuk vidio” jelas Ayu ringkas mengenai kompetisi WMM yang ia ikuti.

Langkah yang diambil Ayu Putri untuk take action pada kesempatan peluang usaha tersebut bersamaan dengan fokusnya pada kelancaran perkuliahan selama menjadi mahasiswa aktif merupakan suatu tantangan tersendiri bagi Ayu. Membagi waktu yang efisien, menjaga kesahatan dan fikiran agar tetap semangat menjalani kegiatan belajar. Hal ini adalah suatu wujud dari proses pengembangan diri yang baik untuk kedepannya karena sebagai generasi muda terkhusus untuk mahasiswa perlunya kita untuk berpikir kreatif, menambah ilmu dan wawasan serta mengembangkan skill yang kita minati agar kelak dapat memberikan manfaat.

Atas pencapaian dari semangatnya, karya Ayu Putri yang masuk dalam 10 kategori Kreatif pada kompetisi wirasusaha tersebut mendapatkan respon baik dan penghargaan dari Universitas Andalas sebagai mahasiswa berprestasi Departemen Fisika Fakultas MIPA.

Penulis : Fajar Ricky Fernando, S.Hum, Ayu Putri, Lusi Niarti, S.Si

Read 662 times Last modified on Kamis, 01 Februari 2024 10:16