Berbagi Pengalaman Kerja Bersama Alumni Azharie Wibowo

Padang (Fisika Unand) - Tidak sedikit mahasiswa Fisika yang gamang menjalani kuliah di bidang Fisika karena lapangan perkerjaan yang “katanya” sempit. Para alumni yang sudah berpengalaman dalam dunia kerja memiliki peran penting untuk mengatasi hal ini, membuka wawasan mahasiswa bahwa seorang sarjana Fisika tidak hanya di Bimbel, Guru, Dosen atau posisi PNS lainnya. Kegiatan diskusi atau talkshow  dengan narasumber para alumni untuk sharing mengenai pengalaman mereka di dunia kerja dan memberikan beberapa tips yang bisa diterapkan di dunia kerja, menjadi hal yang sangat bermanfaat bagi mahasiswa.

Jurusan Fisika kedatangan tamu yang istimewa pada tanggal 13 Maret 2019, yaitu alumni yang telah berpengalaman di dunia kerja. Beliau adalah Azharie Wibowo yang bekerja sebagai Kepala Cabang PT. Datascrip di Jambi. Azharie adalah alumni Fisika angkatan 2007. Mengawali diskusi beliau menjelaskan tentang pentingnya menentukan jati diri di awal-awal kuliah. Jangan sampai setelah tamat kuliah barulah mencari jati diri, ingin menjadi apa dan ingin bekerja dimana. Kemudian, pemaparan dilanjutkan dengan bagaimana menemukan lowongan pekerjaan yang baik, bagaimana cara menjawab beberapa pertanyaan pada interview, bagaimana sikap kita setelah bekerja dan lain sebagainya.

Azahrie juga menjelaskan softskil-softskil dasar yang dibutuhkan didunia kerja  berupa kemampuan berkomunikasi dalam dunia kerja. Selain itu juga cara mengolah data adalah salah satu kemampuan yang dibutuhkan untuk berkomunikasi di dunia kerja. Dalam dunia kerja, dia juga mengatakan manajemen waktu dan presenting idea adalah sesuatu yang perlu diasah dan terus dilatih. Hal lain yang tidak kalah penting adalah integritas; orang sepintar apapun tetapi tidak berintegritas akan disingkirkan dari perusahaan.

Kegiatan sharing pengalaman ini dihadiri sekitar 30 mahasiswa, yang sebagian besar adalah mahasiswa baru angkatan 2018, dan staf dosen. Semoga alumni Fisika semakin banyak yang berbagi ilmu ke jurusan sehingga banyak pengalaman kerja dan wirausaha dapat diturunkan ke mahasiswa. Hal ini akan sangat membantu jurusan dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa terutama kesiapan mereka dalam menghadapi dunia kerja.  Setiap tahun, Jurusan menargetkan minimal empat kali kuliah/sharing bersama alumni. [Mz]

Read 847 times Last modified on Senin, 18 Maret 2019 10:15
More in this category: