Kode Matakuliah : PAP436
Jumlah SKS : 2
Prasyarat : PAP315*, PAP316*

Sinopsis

Mata kuliah Pengantar Ilmu dan Teknologi Nano merupakan matakuliah pilihan dalam sarjana fisika yang diambil pada semester 8. Mata kuliah ini membahas secara fisis tentang teori dan aplikasi nanopartikel. Mulai dari efek ukuran nanopertikel terhadap sifat-sifat fisis material, metode-metode sinteis yang dapat dilakukan dalam membuat partikel dalam skala nano, beserta karakterisasi yang harus dilakukan untuk mengetahui sifat ataupun karakteristik dari nanopartikel tersebut. Selain membahas tentang pengetahuan nanopartikel secara umum, matakuliah ini juga membahas teori secara fisika yang berhubungan dengan nanopartikel atau sifat-sifat kuantumnya. Potensi aplikasi nanopartikel dalam perkembangan teknologi juga dibahas dalam matakuliah ini, sebagai contoh potensi aplikasi dasi kawat nano, karbon nanotube (CNT), material nanokomposit. Dengan demikian, matakuliah ini juga dapat dijadikan sebagai acuan dasar teori dalam memahami nanopartikel dalam melaksanakan penelitian yang berhubungan dengan nanosains dan nanoteknologi.

Buku Acuan:

1. Abdullah. M, 2009, Pengantar Nanosains, Institut Teknologi Bandung. Bandung
2. Prasad. N. Paras, Nanophotonics, John Wiley, 2004.
3. Cao. Guazhong, Synthesis, Properties & Aplication, Imperial College Press, 2004
4. Hosokawa. M, Nagi. K, Naiko. M, Yokoyama. T, Nanoparticle Technology Hand Book, Elsevier, 2007.