Kode Matakuliah : PAP344

Jumlah SKS : 2

Prasyarat : PAPPAP 343*

Sinopsis

Mata kuliah ini mempelajari tentang pembacaan berbagai format data dengan Matlab, bentuk-bentuk plot/grafik yang ada di Matlab. Pengetahuan tentang Matlab akan digunakan untuk membaca dan memvisualisasikan data iklim dan cuaca seperti data MTSAT, TRMM, Reanalysis (NCEP/NCAR), MODIS, MLS dan data petir. Selain itu juga akan dipelajari cara mengakses dan memvisualisasikan data topograpi. Beberapa pengolahan statistik sederhana dengan Matlab sperti Time Series analisis, fitting/regresi dan transformasi Wavelet juga akan dipelajari. Terakhir, akan dipelajari bagaimana cara menganimasikan data iklim dan cuaca dengan Matlab.

Buku Acuan:

1. Trauth, Martin H., MATLAB® Recipes for Earth Sciences: Edisi Ketiga, Penerbit Springer, 2010.
  2. Pratap, R., Getting Started with MATLAB: A Quick Introduction for Scientists and Engineers: Oxford University Press, 2009.