Kode Matakuliah : PAP310

Jumlah SKS : 2

Prasyarat : –

Sinopsis :

Mata kuliah ini akan mempelajari hal-hal yang behubungan dengan publikasi karya ilmiah baik melalui tulisan maupun lisan (presentasi atau poster). Diantara materi yang akan dicakupi adalah tentang strategi menulis kalimat dan paragraf yang efektif, bentuk-bentuk komunikasi yang efektif dalam menulis, pemilihan dan penulisan judul, penulisan pendahuluan, penulisan teori/tinjaun pustaka (termasuk aturan-aturan tentang plagiat), penulisan metodologi, penulisan hasil dan pembahasan (gambar, tabel), penulisan kesimpulan dan abstrak, strategi perbaikan tulisan, jenis-jenis publikasi ilmiah selain skripsi dan bagaimana teknik menulisnya, strageti menembus jurnal internasional (proses publikasi, dsb), presentasi lisan (persiapan dan penyajian), persiapan poster. .

Buku Acuan:

1. Tim Akademik Fisika Unand, 2009. Buku Panduan Penulisan Tugas Akhir, Jurusan Fisika Universitas Andalas.
  2. Hofmann, A., 2013. Scientific Writing and Communication: Papers, Proposals, and Presentations, Oxford University Press.
  3. Lindsay, D., 2011. Scientific Writing = Thinking in Words. CSIRO Publishing