Kode Matakuliah : PAP115
Jumlah SKS : 2
Prasyarat : –

Sinopsis
Matakuliah berisi perkenalan tentang teknologi informasi kepada mahasiswa program studi Fisika pada tingkat awal. Perkenalan meliputi sejarah perkembangan teknologi informasi, perangkat keras, perangkat lunak, pemanfaatan, isu-isu yang terkait dan trend teknologi informasi. Sejarah perkembangan teknologi informasi, dasar kinerja perangkat keras, perangkat lunak dan sistem yang terbentuk oleh keduanya, prinsip-prinsip dasar komunikasi sinyal analog dan digital, modem, perangkat lunak komunikasi, dan protokol, berbagai saluran komunikasi, baik kabel dan nirkabel, fungsi database, dan perbedaan antara namagement berkas dan sistem manajemen database, peran teknologi informasi dalam kehidupan manusia dan manfaat yang diberikan, isu-isu yang berkembang karena peran dan keberadaan teknologi informasi.

Buku Acuan:
1. Li, Ze-Nian, Drew, Mark. S. Fundamentals of Multimedia. Pearson Prentice Hall. 2004.
2. Tannenbaum, Andrew. Jaringan Komputer: Edisi Bahasa Indonesia Jilid 1 .Prentice Hall. 1996.
3. Turban, Efraim. Leidner, Dorothy. Ephraim Mclean. Information Technology for Management. Edisi ke 5. John Wiley and Sons. 2006.