Kode Matakuliah : PAP367
Jumlah SKS : 2
Prasyarat : PAP262*

Sinopsis

Setelah mengikuti kuliah ini mahasiswa diharapkan dapat memahami faktor yang mempengaruhi akibat radiasi yang digunakan pada bidang kedokteraan. Selain itu mahasiswa dapat memahami bahaya radiasi dan merancangkan suatu tindakan untuk mengurangi bahaya radiasi. Pendahuluan mengenai besaran dan satuan radiasi serta alat ukurnya. Dosimetri radiasi. Teori cavity. Bilik ionisasi. Kalibrasi foton dan electron dengan bilik ionisasi. Teknik dosimetri relatif dan teknik dosimetri absolut. Prinsip dasar proteksi radiasi: ALARA, Perancangan Perisai Radiasi. Regulasi dan manajemen pembuang sampah radiasi, Proteksi radiasi untuk non pengion.

Buku Acuan:

1. F. H. Attix. Introduction of Radiological Physics and Radiation Dosimetry (John Willey and Sons, New York, NY, 1986)
2. G. Shani, Radiation Dosimetry: Instrumentation and Methods, 2nd Edition, CRC press, 2001
3. H. Cember: Introduction to Health Physics, 4th Edition, Mc Grow Hill Medical, 2009
4. Podgorsak, Radiation Oncology Physics: Handbook for Teacher and Student. (IAEA, 2005)
5. H. E. Johns and J. R. Cunningham. The Physics of Radiology, 4th ed. (Charles C. Thomas, Springfield, IL, 1983)