Kode Matakuliah : PAP365
Jumlah SKS : 2
Prasyarat : PAP 215*

Sinopsis

Mata kuliah Biofisika merupakan mata kuliah yang diberikan kepada mahasiswa semester lima di Program Studi (PS) Fisika. Mata kuliah ini merupakan salah satu mata kuliah pilihan pada PS Fisika yang merupakan mata kuliah institusional dan terdiri dari 2 SKS. Jadi, prasyarat untuk mengikuti mata kuliah ini adalah pernah mengambil mata kuliah Biologi Dasar dan Termodinamika.

Kajian Biofisika yang akan dipelajari adalah: Konsep dasar termodinamika biologi, konsep suhu panas dingin dalam tubuh, biomekanik kontraksi otot, mata dan penglihatan yang meliputi system optis dan gangguan penglihatan, telinga dan pendengaran yang meliputi trasmisi dan pengukuran suara serta gangguan pendengaran, biomembran yang mencakup kelistrikan dalam membrane sel, transport listrik aktif dan pasif, neurobiofisik yang melingkupi biopotential, canel ionic, kerja jantung, pengukuran ECG, EMG, tekanan dalam tubuh, prinsip dasar Lasers dan fiber optic dalam kesehatan, Ultrasonik, yang meliputi pembangkitan dan deteksi gelombang ultrasonic, metode Doppler, efek fisiologis ultrasonic, radiasi pengion, sinar X dan Magnetic Resonance Imaging (MRI).

Buku Acuan:

1. Walter Hoppe, dkk., 1983, Biophysics, John Wiley.
2. Bert Kappen, 2008, Introduction to Biophysics, Handout Department of Biophysics Radboud University Nijmegen.
3. Kathryn Thomson, dkk, 2004, Biophysics and Bioimaging, Lecture Notes Centenary College Of Lousiana.